富士山の近くに移住し、農業を営んでいる友人が、自作の野菜を送ってくれた。タマネギ、キュウリ、青じそ、じゃがいも(2種類)、ズッキーニ、そしていんげん。
まずはズッキーニといんげんの炒め。
さらっと茹でてから、オリーブオイルで炒め、塩胡椒で軽く味付け。野菜に甘みがあるので、味付けはごくあっさりと。
キュウリとタマネギは、卵と一緒に炒めた。次回は炒めず、オリーブオイルで和えてみよう。摂るべき野菜をほぼほぼ青汁で済ませていたので、すっごく新鮮な気分。
そうそう、小さめのじゃがいもは電子レンジで1分温め、裏返してまた1分で、ほくほく。青じそは、スライスチーズに巻いていただくと、夏の香りがムンムン。バッチグー👍