【大食い トリップ感】錢爺@よこはまばし 手っ取り早く台湾🇹🇼に行きたくなったら このお店!

 

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 そもそもは、近くにある超有名スープカレーのお店に行ったことから始まった。食べてはみたけど、「ちょっと違うにゃ」って感じ。こういうときは、やっぱり散歩。そしたらディープめな商店街に行き当たった。「よこはまばし」。  さらに路地に入ると、こんなお店が!

f:id:megmikke:20230522141114j:image さすがにお昼2食はキビシイので、再訪を誓った。2022/1/29

 

 そして、ついにその日はやってきた。

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f:id:megmikke:20230522142557j:image お店に入ると、テレビは台湾(YouTubeではない)。ローカルな食堂にいるみたい。
f:id:megmikke:20230522142601j:image パイコーハン。

 オーナーさんに訊いてみた。

「パイコーハンとルーローハンの違いは?」

「全然違うよ。値段だって全然違うよ。ちょっと似てるけど」。

確かに値段は違う。

パイコーハン 1050円

ルーローハン 700円

 オーナーさんは、続ける。

「写真を見てごらん。ルーローハンには野菜がないし、茹で卵。パイコーハンの卵は炒めてあって、ニラだって入っているし、他の野菜もついている」。

 こういう会話ができるお店って、激減してると思う。特にコロナ禍以降、話しかけることにためらいを覚えるようになった。

 また、来る予感がした。

f:id:megmikke:20230522182755j:image 地下鉄の駅に貼ってあったポスター。たまらない。

2022/08/16

f:id:megmikke:20230522142020j:image 予感は当たり、3度めの訪問。
f:id:megmikke:20230522142016j:image 乾拌麺(ガン バアン メン) と水餃子。写真を見ているだけで、思わずゴックン。
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f:id:megmikke:20230522142025j:image 拡大して、ぜひ、読んでみてにゃ。オーナーさんの人柄が垣間見える記事。

 > 武骨な印象の錢さんだが、話すと実にチャーミングなんです。

 というくだりに、思わずニヤッと笑って、大きく頷いたりして。
f:id:megmikke:20230523180438j:image 台湾政府認証資格を持つ料理人なんだそう。
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2022/9/28

 

f:id:megmikke:20230521211355j:image そして一昨日、近くに行ったので、4回めの訪問。これがウワサのルーローハン。もう、香りが南国で、台湾で、うっとり。お店に入ると、すでに落ち着く。
f:id:megmikke:20230521211359j:image 台湾なんだけど、昭和レトロなお店。次回はターミーメンと、エビニラマンジュウかな。

2023/05/21